Eine Projektgruppe der Fachschule für Agrarwirtschaft Köln-Auweiler beschäftigte sich mit der mobilen Schlachtung von Hühnern, Hähnchen, Enten, Gänsen und Co. In Zukunft soll das selbst entworfene Geflügelschlachtmobil auch von Betrieben mit Lohnschlachtung angenommen werden.

Die Anforderungen an Lebensmittel werden immer höher. So wünschen sich Verbraucherinnen und Verbraucher regionale, hochwertige und schmackhafte Lebensmittel mit kurzen Transportwegen und hoher Transparenz sowohl in der Erzeugung als auch in der Verarbeitung. Für kleine Geflügelhalter, zum Beispiel mit Mobilställen, wird es jedoch immer schwieriger, gesetzliche Auflagen rund um die Schlachtung selbst zu erfüllen. Bei Abholung der auszustallenden Legehennen muss der Landwirt und die Landwirtin bereits dafür bezahlen oder diese selbst zum Schlachthof fahren.

Im Rahmen der jährlichen Projektwoche an der Fachschule für Agrarwirtschaft Köln-Auweiler hat sich eine dreiköpfige Gruppe mit dem Entwurf eines eigenen Geflügelschlachtmobils beschäftigt. Es wurden die wichtigsten ökonomischen Zahlen kalkuliert, um den effizienten Betrieb vor Ort auf den Geflügelhöfen zu gewährleisten. Ziel der Projektarbeit war es, mit dem selbst entwickelten Schlachtmobil auf Lohn zu schlachten. Gleichzeitig soll das mobile Schlachthaus auch an andere Betriebe vermarktet werden.

Anforderungen

Bei Schlachtmobilen handelt es sich um etwa zwei Tonnen schwere, bis zu acht Meter lange Autoanhänger, die mit den notwendigen Schlachtutensilien ausgestattet sind. Je nach Ausführung ist ein Kühlabteil integriert. Das Zugfahrzeug sollte eine Anhängelast von 3,5 Tonnen erfüllen.

Die Bereiche in einem Schlachtmobil differenzieren sich in einen Schwarz- und einen Weißbereich. Im Schwarzbereich findet das Töten, Ausbluten und Rupfen statt. Dieser Bereich ist meist mit einem elektrischen Betäubungsgerät, einem Trichter sowie einem Brühkessel und einer Rupfmaschine ausgestattet. Daran schließt sich ein Weißbereich an, in dem die Tiere ausgenommen und entsprechend weiterverarbeitet, zum Beispiel halbiert, werden können. Daher befinden sich in diesem Bereich Edelstahltische, benötigte Zerlegeutensilien und gegebenenfalls auch die Kühlzelle…

Weitere Informationen

Den ungekürzten Beitrag zum Schulprojekt finden Sie in der Ausgabe 3-2023 von B&B Agrar: https://www.bildungsserveragrar.de/fachzeitschrift/aktuelle-ausgabe