"Hauswirtschaft – Überleben im Alltag" – so lautete das Thema eines Schulprojektes von Studierenden der Fachakademie Triesdorf. Sie entwickelten ein Konzept für einen Hauswirtschaftskurs, der Studierende der benachbarten Technikerschule für Agrarwirtschaft fit für Wäschepflege, Reinigung und Küchenpraxis machen sollte.

Ziel des Projektes war es, junge Menschen ohne nennenswerte hauswirtschaftliche Vorkenntnisse auf die erste eigene Wohnung beziehungsweise den hauswirtschaftlichen Alltag vorzubereiten. Anhand dieser Zielsetzung ergaben sich schnell die vier Schwerpunkte Wäschepflege, Küchenpraxis, Umgangsformen und Reinigung. Dazu erarbeiteten die 19 angehenden Betriebswirtinnen für Ernährungs- und Versorgungsmanagement in vier Teilgruppen ein Programm mit ausführlichem Drehbuch für den geplanten Durchführungstag. Insgesamt 28 interessierte junge Menschen nahmen daran teil und durchliefen in vier Gruppen für jeweils eine Stunde nachfolgende Schwerpunkte.

Wäschepflege

Das Thema Wäschepflege unterteilten die fünf Studierenden in die Themenbereiche "Richtiges Vorbereiten und Waschen" sowie "Trocknen und Legen der Wäsche". Im Vorfeld informierten sich die Gruppenmitglieder intensiv und erarbeiteten dann eine Präsentation und verschiedene Plakate für den Durchführungstag. Am Projekttag beschäftigten sich die Studierenden der Technikerschule in zwei Gruppen nacheinander mit den beiden genannten Schwerpunkten. Sie zeigten sich sehr interessiert und hatten vor allem Spaß bei den praktischen Aufgaben, wie beispielsweise beim Sortieren oder Legen der Wäsche. 

Küchenpraxis

Die Studierenden überlegten sich zunächst verschiedene Rezepte, die sie für alltagstauglich hielten, und testeten diese zu Hause. Nicht alle Rezepte waren geeignet und mussten durch neue ersetzt werden. Bei einem Probedurchlauf wurden die festgelegten Rezepte in größeren Mengen ausprobiert und noch mal optimiert. Der Durchführungstag verlief größtenteils problemlos, sodass die Studierenden der Technikerschule und der Fachakademie gemeinsam die selbst hergestellten Speisen nach getaner Arbeit genießen konnten. Eine wichtige Erkenntnis in der Gruppe: Eine gut funktionierende Kommunikation ist eine essenzielle Voraussetzung, um Konflikten vorzubeugen und eine gute Gruppenleistung zu erreichen…

Weitere Informationen:

Den ungekürzten Beitrag zum Schulprojekt finden Sie in der Ausgabe 2-2023 von B&B Agrar: https://www.bildungsserveragrar.de/fachzeitschrift/aktuelle-ausgabe/