Was sind gute alternative Eiweißlieferanten zu Soja aus Südamerika und warum? Mit dieser und weiteren Fragen rund um das Thema Alternativen zu Sojaimporten beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 10 allgemeinbildender Schulen in dem neuen Unterrichtsbaustein des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) "Fitness-Futter fürs Vieh – Muss es Soja aus Übersee sein?". Das Lehrmaterial ist kostenfrei im BLE-Medienservice erhältlich.

Fitness-Futter fürs Vieh – Muss es Soja aus Übersee sein? - Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 8 bis 10

hier bestellen

Soja ist in aller Munde – mal bewusst, oft weniger bewusst. Gerade bei vegetarischer und veganer Ernährung steht Soja, zum Beispiel als Tofu oftmals auf dem Speiseplan. Doch der Hauptanteil an Soja landet indirekt auf unseren Tellern, denn Soja ist aufgrund seiner Aminosäurenzusammensetzung eine besonders wertvolle Eiweißquelle bei der Fütterung von Nutztieren. Der vorliegende Unterrichtsbaustein geht der Frage auf den Grund, ob es nicht auch Alternativen gibt, wie der Anbau von Hülsenfrüchten in Deutschland. Die Schülerinnen und Schüler fokussieren sich bei der Erarbeitung des Themas in Kleingruppen auf einzelne Aspekte und versuchen diese mithilfe von Lesetexten und einer geleiteten, multimedialen Recherche zu durchleuchten. Ziel ist es, die Frage, mit der sich die Kleingruppe beschäftigt hat, in Form eines Sketchnotes-Plakats zu beantworten.