B&B Agrar ist die einzige Fachzeitschrift, die sich bundesweit mit Bildung und Beratung im Agrarbereich beschäftigt. Sie greift Themen aus der Aus-, Fort- und Weiterbildung auf und beantwortet Fragen der Personal- und Organisationsentwicklung, inklusive der entsprechenden Beratungsmethoden.
Hier finden Sie alle Online-Beiträge und die Beiträge der Print-Ausgaben. Über die Suche und die Kategorien können Sie diese thematisch sortieren:
Artikel filtern
130 Artikel zum Thema „Schwerpunkt“, „Schulprojekt“
Situation noch unbefriedigend
Schwerpunkt
- Seit Juni 2015 läuft das EIP-Projekt „Seniorlegehennen“ in Schleswig-Holstein. Ziel ist eine Optimierung des Tierwohls und eine erhebliche Verlängerung der Haltungsdauer von ökologisch gehaltenen Legehennen – über die sonst übliche Dauer von zwölf Monaten hinaus.
Artikel herunterladenPotenzial ausschöpfen
Schwerpunkt
- Im Rahmen des EIP-Projekts „Nährstoffmanagement im Grünland“ sollen innovative, standortangepasste Bewirtschaftungsstrategien für ein optimiertes Nährstoffmanagement im Grünland entwickelt werden.
Artikel herunterladenInnovationen säen und pflegen
Schwerpunkt
- Welche „Keim- und Wachstumsphasen“ sind für landwirtschaftliche Innovationen typisch? Wie sieht ein stimulierendes Umfeld aus? Was kann fördern und was bremst aus? Diese Fragen werden im EUForschungsprojekt „AgriSpin“ untersucht.
Artikel herunterladenInnovationen durch Operationelle Gruppen
Schwerpunkt
- In sieben Bundesländern haben Operationelle Gruppen begonnen, an innovativen Projekten im Rahmen von EIP-Agri zu arbeiten. Oftmals sind Berater Mitglied in einer Operationellen Gruppe. Neben ihrer fachlichen Expertise kommt ihnen eine wichtige Rolle als Multiplikator zu.
Artikel herunterladenFachschüler schulen zukünftige Multiplikatoren
Schulprojekt
- Das Multiplikatorentraining auf einem Milchviehbetrieb war eine „ kuhle“ Sache. Fachschüler der Georgsanstalt Ebstorf/Uelzen entwickelten ein Stationenlernen für angehende Erzieherinnen und Erzieher, um ihnen die moderne Milchwirtschaft näherzubringen.
Artikel herunterladenAktive Innovationsberatung
Schwerpunkt
- Die Umsetzung der Europäischen Innovationspartnerschaft ist in Schleswig-Holstein im Vergleich zu anderen Regionen Europas weit fortgeschritten. Das Innovationsbüro bietet aktive Innovationsberatung und unterstützt Projekte für mehr Effizienz und Nachhaltigkeit.
Artikel herunterladenWie man Sekt herstellt …
Schulprojekt
- Eine prickelnde Angelegenheit ist das Schul- Projekt an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg. Neben dem fachlichen Wissen werden Teamarbeit und Medienkompetenz gestärkt.
Artikel herunterladenVorzüge der Lupine ausschöpfen
Schwerpunkt
- Als Teil der Eiweißpflanzenstrategie des Bundes ist es Ziel des Lupinen-Netzwerks, den Anbau und die Verarbeitung von Lupinen für die Tier- und Humanernährung auszuweiten und zu verbessern. Regionale Wertschöpfungsketten sollen weiterentwickelt werden.
Artikel herunterladenKörnererbsen und Ackerbohnen – Chancen nutzen
Schwerpunkt
- Im Rahmen der hessischen Eiweißinitiative werden Landwirte durch gezielte Beratung zu Anbau und Verwertung von Körnerleguminosen unterstützt. Die im Versuchswesen gewonnenen Erkenntnisse fließen dabei ein.
Artikel herunterladenHeimische Soja forcieren
Schwerpunkt
- Das Soja-Netzwerk ist Teil der Eiweißpflanzenstrategie des Bundes. Hauptaufgaben: den Wissensaustausch zwischen Forschung, Beratung und Praxis unterstützen und so den Anbau und die Verwertung von Sojabohnen in Deutschland ausweiten.
Artikel herunterladen